オギノ

おすすめレシピ

鶏肉となすの甘酢炒め

掲載日:2023年8月24日

  • 15分
  • 269kcal
  • 2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 鶏もも肉(又は鶏肩肉)

    200g

  • なす

    2本

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 塩・こしょう

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り水気をふきポリ袋に入れて、塩・こしょう、片栗粉を入れてもみ込みます。【A】は混ぜ合わせておきます。なすは一口大に切ります。
  2. フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
  3. なすを加え軽く炒め油が馴染んだら、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにします。
  4. 【A】を加え、炒め合わせたら完成です。

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)