デリカ担当
Iターン者へのサポートもあり、
日々も充実しています。
2022年新卒入社
人間健康学部・大卒
宮本 柚花
現在の仕事内容
デリカは出来立ての商品をお客様に提供できる仕事で、常に時間との勝負です。私はパートナーさんたちと共に手分けをし、計画時間通りに売場に商品を並べることを目標にしています。
弁当を詰める前におかずを用意するにも効率よく揚げられるよう、単品と弁当に使う具材の数量を確認し、事前準備をしっかりしています!揚げ時間、製造数、他の具材の出来上がりのタイミングなどを考慮しなければならないので大変ですが、事前に計画した全ての商品をお昼どきまでに作り終え、販売できるよう協力し頑張っています!
オギノに入社を決めた理由
私は石川県からIターンでオギノに就職しました。就職先を決める際、地元か山梨県のどちらかで働きたいと考えていました。山梨県は学生時代に部活動の遠征で来たことがある程度でしたが、気候や緑豊かな景色に惹かれ、いつの間にか住んでみたい地域になっていました。
また小売業を選んだ理由としては、学生時代の焼き肉店でのアルバイトでお客様からの「ご馳走様」とか「美味しかったよ」という声が嬉しくて、より多くのお客様と関わることができるスーパーに興味を持ち、就活をスタート!親元を離れて社会人として自立したいという思いもあったので、山梨県のスーパーで検索をかけ、「オギノ」に出会いました。オギノはWEB面接を導入していたり、家賃補助制度があったりとIターンの私でも挑みやすい環境だったので迷わず受験。内定もらったときはとても嬉しく、すぐに入社を決めました!
入って良かったと思うところ
成長を実感できることと家賃補助があるところです。上司やパートナー、アルバイトの方々に沢山質問しても、忙しくても1から丁寧に教えてくれます。1人立ちできるまで指導を受け、発注や指示出しなど仕事を任されるようになってきて成長を実感しています。また家賃補助も魅力のひとつ。一人暮らしというとお金がかかるイメージですが、綺麗な独身寮を探してもらえるし、敷金礼金などのアパートに関わる初期費用も自己負担ゼロ!家賃も3万円+自治会費ですんでいるので、貯金をしながら一人暮らしができて本当に助かっています。
プロの技に脱帽
入社後一年間の研修の中で、社外のプロから調理技術の指導を受けるプログラムがあります。商品は味だけでなく”見栄え”も大事。餃子の焼き加減や天ぷらがカラっと揚がっているかなど、見た目が美味しそうかどうかが売上に直結します。見た目の美味しさも追及すべく焼き方やコツを教わります。プロの餃子は、皮はパリッとし、モチモチなのに、私の餃子は見た目も美味しさもイマイチ。同じ機械や温度でも、タイミングや油の量でここまで焼き上がりが変わるのかと衝撃を受けました。研修後焼き練習をしているときは、皮が破れたり、焦がしてしまったり上手くいかないこともありました。お店の鉄板は200度~220度の高温なので20秒タイミングをずらしただけでも真っ黒に焦げてしまうんです。失敗してしまったときは、講師のやり方を思い出し、上司に教わりながら練習を重ね、今では美味しくパリッとモチモチに焼けるようになりました!お客様にも「ここの餃子は美味しいね」と褒めてもらうことができるようになり、もっと美味しい商品を提供したいと思えるように。餃子だけでなく他の商品もプロクオリティを目指して日々精進です!
就活生への一言!
私は石川県からIターンで入社しました。大学は地元だったため、一人暮らしも初めて。友達も山梨県にいない状態でのスタートで、毎日が不安でいっぱいでした。でもここには同期や頼りになる先輩がたくさんいるので、そこから仲間を作ることができました。また、一人暮らしをしたいと思っている方はお金の心配もあると思いますが、大丈夫!家賃補助をしてくれるのでしっかり貯金もできているし、奨学金も2年目の10月に完済できるほどやりくりできています。趣味や食事を楽しみつつ、充実した日々を過ごせているのでみなさんもきっと満喫できますよ!当社はIターン者へのサポートもしっかりしているので山梨県、長野県、静岡県が好きな方はオギノを選択肢に入れてみてはいかがでしょうか?
キャリアステップ
2022.4.1 | 入社 |
---|---|
2022.5 ~ | 竜王駅前店デリカ 担当者 |
タイムスケジュール
休日はギターを弾いたりお洒落なカフェを探してみたりとゆったり過ごしています。ギターは最近始めたばかりなのでまだまだ練習中!練習に疲れたら休憩がてらピックアップしておいた飲食店へ向かいます!一番お気に入りのオムライス屋さんはレトロで落ち着く雰囲気。とろとろのオムライスを撮りたいけど、撮影禁止のお店なので出来立てをほおばっています。