新卒採用 キャリア採用 パートナー・アルバイト募集
新卒採用
キャリア採用
パートナー
アルバイト
株式会社オギノ 採用情報 RECRUIT SITE 社員紹介 株式会社オギノ 採用情報 RECRUIT SITE 社員紹介

食品部

お客様に愛され続ける商品
お客様のニーズに応える仕事

2003年新卒入社

経済学部・大卒

神田 孝

株式会社オギノ 採用情報 RECRUIT SITE 社員紹介

現在の仕事内容

食品部で牛乳やデザートなどの仕入れを担当しています。お取引先様(メーカー・卸売業者)から提案される商品を試食し、味・品質・価格をチェック。「安心、安全、おいしい」をモットーに商品を選定し、季節やトレンドに合ったベストな商品構成を行っています。また、お取引様とコラボし、プライベートブランド商品の開発にも携わっています。

株式会社オギノ 採用情報 RECRUIT SITE 社員紹介

オギノに入社を決めた理由

首都圏での大学生活で満員電車が苦手だったことや、就職氷河期だったので安定した仕事に就きたいと考えていました。そんな中、故郷の山梨で幼い頃から日々の暮らしに欠かせなかったスーパー「オギノ」なら、安定して働けるのではないかと思い入社を決意。コロナ禍においても、地域の暮らしを支えるこの仕事は安定しているし、商品の提供を通じて多くのお客様の幸せに貢献していることを実感できました。

株式会社オギノ 採用情報 RECRUIT SITE 社員紹介

新店オープンの思い出

入社12年目の2014年、古い店舗を閉店して移転し、大型店にリニューアルした際のチーフとして勤務していた時のこと。同じ年の2月、山梨では観測史上最多の大雪が降り、古い店で不安な気持ちで閉店セールを行っていたことを記憶しています。まだ雪が残る中、旧店舗メンバーと共に、新店舗へ異動。新店は、ドラッグストア、外食、美容院なども軒を連ねる大型ショッピングセンターの核店舗で、旧店舗と200mしか離れていないのに、こんな広い駐車場が埋まるほどお客様が来店されるのかも心配でした。いよいよ迎えたオープン日、大雨にも関わらず、200名以上のお客様が並ばれて、予想をはるかに上回る売上を記録。長野や静岡などの県外から、また競合店を超えて遠方から来店してくださったお客様も多く、旧店舗と違い、お土産や上質な商品なども売れました。売場も大きくなって豊富な品揃えができたので、「いいお店ができて良かった」とお客様に感謝されました。ニーズに応えられたんだなと実感できた、今も大切に心に残るオープンの思い出です。

株式会社オギノ 採用情報 RECRUIT SITE 社員紹介

今までの仕事で一番大変だったこと

今までの仕事で
一番大変だったこと

何と言ってもクリスマスケーキが最大のヤマ場です。夏からクリスマスに展開するケーキの構想を練り始め、秋にはパンフレットの制作と、長い期間をかけて慎重に準備を進めていきます。最近は、異なる種類がアソートされたケーキや、「映える」商品がトレンド。コロナ禍だったため、集まるシーンが減少したことから、コンパクトで贅沢なケーキが好まれていましたが、今後は大人数でのパーティーが復活することも想定し、「映え」て大きめサイズで素材にこだわったケーキの商品開発に挑戦しました。苺をふんだんに使い、まるで赤い苺の花が咲いているようなデコレーションにして「映え」を追求、北海道産の最高の純生クリームを使用し、クオリティも高く味わい深いケーキが完成。情熱を注いで商品化しましたが、ヒットするかどうかはお客様の評価次第。今年のクリスマスが楽しみでもあり、少し怖い気もしています。数年後も愛され続ける商品を、1つでも多く世に送り出したい。その一心で、日々業務に挑んでいます。

株式会社オギノ 採用情報 RECRUIT SITE 社員紹介

仕事のやりがい・楽しいところ

仕事のやりがい・楽しい
ところ

お客様のニーズは、変わり続けています。当社のカード会員の購買データから、商品ごとに年代や買物傾向を分析し、お客様像を顕在化させニーズを予測したり、トレンド商品の共通するキーワードを分析し、商品の品揃えや売場を見直しています。お客様が求めている商品なら売れるし、的外れなら売れない。自分の行為がすぐに数字(=売上)として現れるのが、この仕事の好きなところ。自分が仕入れた商品が予想以上に売れた時に面白味を感じやりがいに繋がっています。

株式会社オギノ 採用情報 RECRUIT SITE 社員紹介

就活生への一言!

就職は自分の人生に大きく影響を与える為、その決断でいいのか迷いますよね。失敗しても大丈夫。失敗やチャレンジが多いほど自分が成長していくための糧になります。日々状況が変化していく中で、自分がどう考え、どう行動するかが大切。前向きに考えて、仕事もプライベートも全力で頑張り楽しめる社会人になって下さい。

キャリアステップ

2003.4.1 入社
2003.7 ~ 昭和店発注グループ 担当者
2004.4 ~ 長坂店発注グループ 担当者
2004.9 ~ 朝日店発注グループ 担当者
2006.6 ~ 伊勢店発注グループ 担当者
2007.9 ~ 貢川店発注グループ チーフ
2009.6 ~ 河口湖店発注グループ チーフ
2011.10 ~ 山梨店発注グループ チーフ
2014.3 ~ 富士川店発注グループ チーフ
2016.11 ~ 店舗運営部 トレーナー
2021.1 ~ 食品部 バイヤー

タイムスケジュール

株式会社オギノ 採用情報 RECRUIT SITE 社員紹介 タイムスケジュール 株式会社オギノ 採用情報 RECRUIT SITE 社員紹介 タイムスケジュール
株式会社オギノ 採用情報 RECRUIT SITE 社員紹介

月に2回のゴルフですね。平日と週末で休みを取っていますが、平日のゴルフは割安。だから平日はゴルフ、週末は家族と過ごし、平日と週末で休みを満喫しています。家族との時間もしっかり確保できていて、今のトレンドを教えてもらったりもしています(笑)