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ベーカリー担当

スーパーの製造で働く
結果がやりがいを感じさせてくれます

スーパーの製造で働く
結果がやりがいを
感じさせてくれます

2021年新卒入社

文化政策学部・大卒

佐藤 智也

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現在の仕事内容

ベーカリーは12時までが勝負の時間。焼き時間や焼きあがった後の仕上げの調理時間を加味して製造します。パン生地はしっかり温め、強く叩いて中の空気を抜かないと、焼きあがったとき中に穴が開き空洞ができてしまいます。見た目も美味しい商品を提供できるよう、どんなに時間がなくても丁寧に製造することが私の仕事です。ちなみに!一番作り手のセンスが現れる商品はコルネです。生地を均一な太さに伸ばし隙間なく巻き付けることで形のいいコルネを作ることができます。パン屋さんに行ったらコルネや食パンの断面を見てみてくださいね!作り手の”腕”がわかりますよ!

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オギノに入社を決めた理由

私は絵を描くことが好きで時間を忘れるくらい集中して取り組みます。製造業なら「黙々と作業ができて、集中力を発揮できるかも」と考え志望しましたが、就活中にスーパーの仕事にも製造があることを知り受験。いくつもの製造の仕事がある中で入社の決め手になったのは、売上結果をその日のうちに知ることができるから。「どこかで製品が使われている」ということよりも「自分が作った物がその日の内に全部売れた」「試行錯誤した結果、売上が上がった」というような仕事の方がやりがいを感じられると思い入社を決意しました。パン作りが楽しいのはもちろんですが、意外と楽しかったのが従業員同士のコミュニケーション。黙々と作業するより、雑談しつつ、作業指示しながら仕事する方が、気分転換になり、効率もUPします。おかげで自分のコミュニケーション能力もUPしたような気がしています!笑

大変なことを楽しめるように

大変なことを
楽しめるように

この仕事の大変なところは、製造数量のコントロールが難しいところです。パン生地は一度発酵させたら製造を止めることができません。いきなり天候が悪化するとお客様は買い物に行くのをやめる為、予定数量が売れなくなってしまいます。だから天気予報のチェックが大事なんです。前日の午後から仕込みはスタートするので前年データと天気予報を見比べながら調整します。それでも予報にない雨や雷が起こる場合が…。そうなると「あんなに調整したのに…」と悲しくなることもありますが、知恵を絞って新しい商品に生まれ変わらせます。例えばバターロールが多くあれば、切込みを入れてクリームを挟み、チョコでコーティングしたチョコボールという人気商品に。また食パンはフレンチトーストに変身させます!「今あるパンでどんな商品に変えようか」と考え、新たな価値を創造することに楽しさを感じます。また翌日の朝食やおやつ用など新たな需要も生まれ売上も回復するので、ピンチになっても焦らず対応するスキルを身に付けられていることに成長を実感しています。

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就活生への一言!

就職活動中は面接準備や履歴書作成等でいっぱいいっぱいだと思いますが、息抜きをしながら取り組みましょう。息抜きをすることは仕事を始めてからも重要です!オギノならお給料やボーナスを使って趣味を楽しむ時間もしっかりとれますよ。いつか一緒に、綺麗なコルネを巻ける日を楽しみにしています。

キャリアステップ

2021.4.1 入社
2021.5 ~ 富士川店ベーカリー 担当者
2022.5 ~ 沼津店ベーカリー 担当者
2023.5 ~ 田富店 チーフ代行

タイムスケジュール

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同期や友達に会ったり、家族と食事に行ったりしながら仕事での疲れを癒します。また、最近は大相撲の観戦を始めたのでチケットが取れた月は希望休を取って両国まで観戦に行きます。映画もよく観に行くのですが、平日休みだと人が少なく混雑していない点が非常に便利だなと感じています。渋滞や満員電車も少ないので、人混みが苦手な方にはおすすめです!