オギノ

おすすめレシピ

焼きケチャップでおいしい!生トマト入りえびチリ

掲載日:2024年5月23日

  • 15分
  • 191kcal
  • 1.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • むきえび(冷凍えびでも可)

    200g

  •  酒

    大さじ1

  •  片栗粉

    大さじ1/2

  • トマト

    2個

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • サラダ油(炒め用)

    大さじ1/2

  • 【A】:おろししょうが(チューブ入り)

    小さじ1

  • 【A】:おろしにんにく(チューブ入り)

    小さじ1

  • カゴメトマトケチャップ

    大さじ4

  • サラダ油(焼きケチャップ用)

    大さじ1

  • ラー油

    お好みで

作り方

  1. むきえびは酒、片栗粉を加え、もみ込む。トマトは6等分のくし切りにし、半分にする。
  2. フライパンにサラダ油(炒め用)を熱し、中火で2分程玉ねぎを炒め、【A】を入れさっと炒める。
  3. 火を強め、①のむきえびを加え火を通す。
  4. ③を端に寄せ、鍋肌にトマトケチャップとサラダ油(焼きケチャップ用)を加え、2/3くらいの量になるまで水分を飛ばすように中火でしっかりと焼く。
  5. 生トマトを加え、ひと煮立ちしたらお好みでラー油をかける。

レシピ提供:カゴメ株式会社

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)