オギノ

おすすめレシピ

ハロウィンカップケーキ

掲載日:2024年10月24日

  • 50分
  • 285kcal
  • 0.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 6~7個分

  • バナナ

    1本(正味100g)

  • ホットケーキミックス

    1袋(200g)

  • チョコレート(カカオ73%)

    15粒

  • 1個

  • バター(有塩)

    50g

  • 砂糖

    50g

  • 牛乳

    1/2カップ

  • マシュマロ

    6~7個

  • チョコペン

    1本

作り方

  1. バターは4~6等分に切り、耐熱のボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで40~50秒加熱して溶かす。バナナは飾り用に幅5mmの輪切りを6~7枚取り、残りはフォークで粗くつぶす。チョコレートは1粒を2~3等分に切り、15かけほどを飾り用に取っておく。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックス、溶かしたバターを順に加えてそのつど混ぜる。
  3. つぶしたバナナとチョコレートを加えて混ぜ、紙のマフィン型にふちから1.5cm下まで流し入れる。飾り用のチョコレート、バナナをのせ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  4. 熱いうちにマシュマロを1個ずつ軽く押しつけるようにのせる。5分ほど経ったら再び軽く押しつけて、少し溶けたらそのまま冷めるまでおく(時間外)。チョコペンで顔を描く。

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)