オギノ

おすすめレシピ

高野豆腐で!まるで角煮

掲載日:2025年5月15日

  • 30分
  • 401kcal
  • 2.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 高野豆腐

    1枚

  • キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ

    大さじ1/2

  • さやいんげん

    1本

  • 豚バラ肉(薄切り)

    125g

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • ゆで卵

    1個

  • 【A】

  • キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ

    大さじ1

  • マンジョウ米麴こだわり仕込み本みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 100ml

作り方

  1. 高野豆腐はぬるま湯でもどして水気をしっかり切る。縦半分に切り、それぞれ3つに切って6等分にし、しょうゆをかるくもみ込む。
  2. さやいんげんは色よくゆでて、半分の長さに切る。
  3. 豚肉を6等分に分けて①の高野豆腐に巻きつけ、四角くなるように形を整える。全体に薄力粉をまぶし、再度形を整えておく。
  4. フライパンに油を入れて中火で熱し、③を入れて転がしながら全面を焼き、【A】を加え、落としぶたをして15分程煮る。
  5. ④にゆで卵を加え、煮汁が少し残る程度まで煮る。
  6. 卵は半分に切り、器に盛りつけ、いんげんを添え、残った汁をかける。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)