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とうもろこしとベビーほたての混ぜごはん

掲載日:2017年6月11日

  • 15分
  • 464kcal
  • 1.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ご飯

    330g 

  • ベビーほたて

    6個

  • とうもろこし

    1/4本 

  • バター

    大さじ1 

  • 冷凍枝豆

    120g 

  • [A]うすくちしょうゆ

    大さじ1/2 

  • [A]和風だしの素

    小さじ1 

作り方

  1. とうもろこしは包丁で実を削ぎ、枝豆は解凍しさやから出しておく。
  2. フライパンにバターを溶かし、1のとうもろこしを炒める。火が通ったらベビー帆立を入れて[A]を加えてサッと炒める。
  3. 温かいご飯に2と枝豆を加えて軽く混ぜる。

【選び方ポイント】

とうもろこしの皮は緑が濃く、先端のひげは褐色または黒褐色のものが完熟しています。

ひげは1本1本粒とつながっているので、ひげが多いものほど粒も多くなります。

食事バランスガイド

主食 副菜 主菜 牛乳/乳製品 果物
1.5
SV
1
SV
0.5
SV
0
SV
0
SV

食育メニュー

メイン食材秋鮭

鮭のソテーフライ
秋鮭を使った簡単フライメニュー。パン粉をつけるだけでフライが出来るラク揚げパン粉を使用したレシピです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)