オギノ

おすすめレシピ

“鶏肉とごぼうの 混ぜごはん”

掲載日:2023年9月07日

  • 30分
  • 613kcal
  • 2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 鶏モモ肉

    150g

  • ごぼう

    1/2本

  • 生しいたけ

    3個

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 50ml

  • 大さじ1

  • 豚丼のたれ

    大さじ3

  • みつば

    適宜

  • ご飯

    400g

作り方

  1. ごぼうをささがきにする。そのまま5分ほど水にさらし、水気をしっかり絞る。鶏肉は2cm角に切り、生しいたけは薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ごぼうを入れ、中火で炒める。ごぼうが薄く色づいたら、鶏肉を加えて炒め合わせる。
  3. 鶏肉に火が通ったら、しいたけを加えてさっと炒め合わせ、水1/4カップ(50ml)と酒を加えて4~5分煮る。
  4. ごぼうがしんなりしたら、「豚丼のたれ」を加え汁気がなくなるまで煮る。
  5. ごはんに④を加えて、全体をさっくりと混ぜ、そのまま7~8分おいて味をなじませてから器に盛り、みつ葉をのせる。

レシピ提供:ベル食品株式会社

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)