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雪だるまと冬野菜シチュー

掲載日:2025年12月04日

  • 60分
  • 548kcal
  • 2.0

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ハウス シチューミクス<クリーム>170g

    1/4箱

  • 豚肉もも薄切り

    100 g

  • じゃがいも

    中1個

  • にんじん

    中1/4本

  • 白菜

    1/16株

  • 長ねぎ

    1/4本

  • ぶなしめじ

    1/4パック

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 300ml

  • 牛乳

    75ml

  • (雪だるまの材料)

  • ごはん

    500 g

  • ミックスベジタブル(冷凍)

    適量

  • のり

    適量

  • トマトケチャップ

    適量

作り方

  1. 豚肉、じゃがいもは一口大、にんじんは5mm幅の輪切り、白菜は一口大のざく切り、長ねぎは2cm幅の斜め切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、白菜の葉の部分以外の①を焦がさないように炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。さらに白菜の葉を加えて、具材が柔らかくなるまで煮込む。
  4. いったん火を止め、トッピング用のにんじんを取り出す。ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。牛乳を加えて約5分煮込み皿にシチューを盛る。
  5. (雪だるま)は、大小丸く形を作ったごはんを重ね、雪だるまの形にしてシチューの中央にのせる。
  6. のりとケチャップで雪だるまの顔を作り、解凍して水気を切ったミックスベジタブルをボタンに見立てて飾る。
  7. ④で分けておいたにんじんを、雪の結晶型で抜き飾る。抜いた後のにんじんを細く切って、雪だるまの鼻にする。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

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