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“筑前煮(基本の和食、 おうちの和ごはん)”

掲載日:2025年9月18日

  • 45分
  • 382kcal
  • 2.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 小さじ1/4

  • 干ししいたけ

    5枚

  • にんじん

    1/2本

  • れんこん

    150g

  • ごぼう(小)

    1本

  • こんにゃく

    150g

  • ごま油

    大さじ2

  • 【A】煮汁の材料

  • 1カップ

  • 干ししいたけのもどし汁

    1カップ

  • キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ

    大さじ3

  • マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂肪をのぞき、6~8等分に切り、塩をふる。干ししいたけは軸を切り、ぬるま湯(2カップ)に1~2時間つけて戻し(時間外)、2~3等分に斜めに切る。
  2. こんにゃくはスプーンで大きめの一口大にちぎり、熱湯で2分ゆで、ザルにとる。
  3. ごぼうは洗って、乱切りにし、水に5分さらす。れんこん、にんじんは皮をむいて、ごぼうよりひとまわり大きめの乱切りにする。
  4. フライパンに半量の油を熱し、中火で皮目から鶏肉を焼く。表裏2分ずつ焼いたら取り出す。
  5. 油を足して中火で熱し、ごぼうを入れて軽く混ぜたら、れんこん、こんにゃくを入れてかるく混ぜて全体を広げる。2分そのまま焼いてから、さらに2~3分炒める。
  6. しいたけ、にんじんを加えてひと混ぜする。【A】を注いで中火で煮立たせ、ぬらしたキッチンぺーパーをかぶせ、ふたをずらして中火で10分煮る。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

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