オギノ

おすすめレシピ

“牛肉ときのこのすき焼き風 炊き込みごはん”

掲載日:2025年9月25日

  • 15分
  • 420kcal
  • 2.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 1合

  • 水(炊飯用)

    適量

  • 牛こま切れ肉

    75g

  • エバラすき焼のたれ(肉の下味用)

    大さじ1/2

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しめじ

    1/4パック

  • 生姜

    1/2かけ

  • 春菊

    1/2束

  • 【A】

  • エバラすき焼のたれ

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 卵黄

    適宜

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげます。
  2. 牛肉は「すき焼のたれ」で下味をつけます。
  3. 長ねぎは斜め薄切りに、しめじは石づきを切り小房に分け、生姜は千切りにします。春菊は下ゆでして水気をしぼり、細かく刻んでおきます。
  4. 炊飯器に[A]と①を入れ、1合の目盛りまで水を加えてひと混ぜし、牛肉・長ねぎ・しめじ・生姜をのせて炊飯(時間外)します。
  5. 炊きあがったら春菊を加え、さっくりと混ぜ合わせて、出来あがりです。
  6. ※お好みで卵黄をのせてお召しあがりください。

レシピ提供:エバラ食品工業株式会社

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)