オギノ

おすすめレシピ

土佐風かつおたたき

掲載日:2025年8月11日

  • 15分
  • 136kcal
  • 2.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • かつおのたたき

    150g 

  • たまねぎ

    1/2個 

  • 貝割れ大根

    1パック 

  • 大葉

    6枚 

  • みょうが

    1本 

  • 青ねぎ

    適量 

  • にんにく

    1片 

  • しょうが

    1片 

  • 少々 

  • ポン酢

    適量 

作り方

  1. たまねぎは薄くスライスして水にさらしておき、水気をよく切る。
  2. 青ねぎを小口切り、みょうがとしょうがを千切り、にんにくを薄切り、大葉と貝割れ大根を食べやすい大きさに切る。
  3. かつおのたたきを1cm幅に切り、まんべんなく塩をふる。
  4. 器に③を盛り付け、①と②を和えたものを山盛りにのせ、お好みでポン酢をかける。

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)