オギノ

おすすめレシピ

台湾まぜそば風そうめん

掲載日:2025年7月24日

  • 15分
  • 541kcal
  • 2.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • そうめん

    200g

  • 豚ひき肉

    150g

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 【A】

  •  甜面醤

    大さじ1

  •  酒

    小さじ2

  •  砂糖

    小さじ1

  •  醤油

    小さじ1/2

  • 青ねぎ・にら

    各40g

  • 【B】

  •  ごま油

    大さじ1と1/2

  •  麺つゆ(2倍希釈)

    大さじ2

  •  李錦記豆板醤

    小さじ2

  • 卵黄

    2個

  • きざみのり

    適量

作り方

  1. 青ねぎ、にらをそれぞれ小口切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、にんにくを炒めます。ひき肉がパラパラになったら【A】で調味します。
  3. そうめんを袋の表示時間通りにゆで、流水でもみ洗いし、水けをしっかりきります。【B】を混ぜ、そうめんに和えます。
  4. 器にそうめん、②の肉そぼろ、青ねぎ、にら、卵黄、きざみのりをのせます。よく混ぜていただきます。

レシピ提供:エスビー食品株式会社

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)