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十勝豚丼

掲載日:2025年9月04日

  • 15分
  • 648kcal
  • 2.1g

※エネルギーは1人前の値です。

1人前

  • 豚肉(ロース生姜焼用)

    100g

  • 長ネギ(白い部分)

    5~6㎝

  • サラダ油

    少々

  • 十勝豚丼のたれ

    大さじ2

  • ごはん

    200g

作り方

  1. 豚肉の赤身と白身の部分に約1㎝ を目安に5カ所程度を均一に切り込みを入れる(炒めている時、豚肉が丸まるのを防ぎます)。
  2. 筋切りを行っていない肉と比較して、やや大きくなっていればOK。
  3. 長ネギの白い部分を白髪ネギに切って、水に浸しておきます。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉を7~8割焼いたら、一度皿へ移します。
  5. フライパンをそのままの状態で、「十勝豚丼のたれ」を入れる。
  6. たれにとろみがつき始めたら、肉をフライパンに戻し、完全に火を通しながら、タレを絡める。
  7. どんぶりに盛ったご飯の上に、焼き上げたお肉を乗せ、水気をよく切った白髪ネギをトッピングして完成!

レシピ提供:ソラチ株式会社

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