オギノ

おすすめレシピ

フライパンひとつでそのまんま煮込みハンバーグ

掲載日:2025年12月04日

  • 15分
  • 384kcal
  • 1.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 合いびき肉

    200g

  • 塩・こしょう

    少々

  • カゴメ煮込みハンバーグ用ソース

    1袋

  • ブロッコリー

    4房程度

  • エリンギ

    1パック

作り方

  1. 合いびき肉は、パックの中で四角く整えて、塩、こしょうをふってフライパンにひっくり返すように入れ、反対側の面にも塩、こしょうをふる。
  2. ①のフライパンを火にかけ、フライ返しなどで押し付けながら肉の両面を焼く。
  3. 食べやすく切ったエリンギ、ブロッコリーを肉の周りでさっと炒め、煮込み用ハンバーグソースを入れる。
  4. フタをし沸騰したら、弱~中火で肉に火が通るまで約5分程煮る。
  5. フタをとり、ハンバーグにソースをかけながら、お好みの濃度になるまで煮詰めたら完成!

レシピ提供:カゴメ株式会社

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)