オギノ

おすすめレシピ

ハートいっぱいワンディッシュカレー

掲載日:2024年5月09日

  • 50分
  • 706kcal
  • 2.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • ハウス X-BLEND CURRY<中辛>

    1/4箱(35g)

  • 豚肉(こま切れ)

    75g

  • 玉ねぎ

    中1/2個(100g)

  • じゃがいも

    中1/2個(75g)

  • にんじん

    中1/4本(50g)

  • サラダ油

    大さじ1

  • 350ml

  • ごはん

    400g

  • サラダ用のお好みの野菜(レタス、トマトなど)

    適量

  • 【ドレッシング】

  • プレーンヨーグルト(無糖)

    大さじ1と1/2

  • 香りソルト イタリアンハーブミックス

    小さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • パルメザンチーズ

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/4

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいもは一口大に、にんじんは7mmの厚さの輪切りにする。鍋に油を熱し、豚肉、切った具材を入れ、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
  2. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  3. いったん火を止め、にんじんを取り出してからルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. 取り出したにんじんをハート形に型で抜く。皿にごはんをハート形に盛り、カレーをかけ、ハートのにんじんをのせる。
  5. ④にサラダ用の野菜を盛り付ける。※トマトなどをハート型にすると、かわいく盛り付けが出来ます。
  6. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、サラダにかけて出来上がり。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)