オギノ

おすすめレシピ

はんぺんで手づくり伊達巻

掲載日:2022年12月01日

  • 40分
  • 123kcal
  • 0.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • はんぺん(大判)

    半分

  • 2個

  • 砂糖

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • だし汁

    大さじ2

作り方

  1. はんぺんは1cm角に切る。
  2. ミキサー又はフードプロセッサーに①のはんぺんと他の材料全てを入れて、30秒~1分位かくはんする。 (※ミキサーがない場合は、保存袋に入れて手で良くつぶしてもできます)
  3. 薄くサラダ油(分量外)をぬったフライパンを充分に熱し、ぬれた布巾の上にのせて粗熱を取る。そこに②を流し込み、ふたをして弱火で15分位、表面が乾くまで蒸し焼きにする。
  4. 焼き上がったら、鬼すだれの上に焼き色のついた方が下になるようにのせ、手前からくるくるとしっかり巻き、両端を輪ゴムで止めてそのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切る。
  5. ※注意※このレシピははちみつを使用しているため、1歳未満の乳児には与えないでください。

レシピ提供:株式会社紀文食品

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)