オギノ

おすすめレシピ

たこせん

掲載日:2022年10月20日

  • 30分
  • 299kcal
  • 2.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 4人前

  • オタフクたこ焼こだわりセット

    1袋

  • たまご

    2個

  • 510ml

  • たこ(ぶつ切り)

    160g

  • 青ねぎ(小口切り)

    2本

  • サラダ油

    適宜

  • オタフクたこ焼ソース300g

    適宜

  • 青のり

    適宜

  • マヨネーズ

    適宜

  • たこせんべい

    適量

作り方

  1. ボウルに水と、たこ焼ミックス粉(たこ焼こだわりセット)を入れてよく混ぜ、たまごを加えてさらに混ぜ、生地を作る。(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる)
  2. ホットプレートを約200度にあたためてサラダ油をひく。
  3. 各穴の半分まで生地を流し込み、たこ・青ねぎ・天かす・紅しょうがを入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
  4. 約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返す。(じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返すときは肩の力をぬいて手首で返す。)
  5. くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、器に取る。
  6. たこせんべいにたこ焼をのせて、ソース、マヨネーズ、青のりをかけて出来上がり。

レシピ提供:オタフクソース株式会社

 

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)