オギノ

おすすめレシピ

手巻き寿司

掲載日:2022年1月27日

  • 30分
  • 573kcal
  • 2.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • ご飯

    1.5合分

  • ミツカン すし酢 昆布だし入り

    大さじ3

  • <お好みの手巻きネタ>

  • いか (刺身用)

    10g×2切れ

  • サーモン (刺身用)

    10g×2切れ

  • ほたて貝 (刺身用)

    2個

  • まぐろ (刺身用)

    10g×2切れ

  • 甘えび

    4尾

  • イクラ

    大さじ1

  • オクラ

    2本

  • 貝割れ菜

    1/3パック

  • しょうが (みじん切り)

    1/2片分

  • たまねぎ (スライス)

    少々

  • のり

    適量

作り方

  1. 炊き立てのご飯に合わせた「すし酢昆布だし入り」を回しかけ、切るように混ぜ合わせる。
  2. 寿司ネタを用意する。<お好みの寿司ネタ>は8cm程度の長さに切って、器に盛り付ける。
  3. 手巻き寿司を巻く。のりにシャリをのせ、お好みの組み合わせで寿司ネタを巻く。

レシピ提供:株式会社Mizkan

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)