オギノ

おすすめレシピ

うなぎの炊き込みご飯

掲載日:2022年7月21日

  • 45分
  • 352kcal
  • 1.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 1合 

  • うなぎの蒲焼

    1/2尾 

  • しょうゆ

    大さじ1/2 

  • みりん

    大さじ1/2 

  • 大さじ1/2 

  • 昆布だし

    小さじ1/2 

  • うなぎの蒲焼のたれ

    1袋 

  • 大葉

    2枚 

作り方

  1. うなぎの蒲焼を2cm 幅くらいに切る。
  2. 米をとぎ、炊飯釜に米とひたひたの水を入れ、しょうゆ、みりん、酒、こんぶだし、うなぎのたれを加え、1合目の目盛りまで水を足して混ぜる。
  3. 米の上に1をのせて炊く。
  4. 炊きあがったら軽く混ぜ器に盛り、上に刻んだ大葉を添える。

食育メニュー

メイン食材とりにく

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サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

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( 8月 と 12月は除かせていただきます。)