オギノ

おすすめレシピ

ホットプレートでチーズフォンデュ

掲載日:2025年12月23日

  • 30分

※エネルギーは1人前の値です。

材料 4人前

  • ピザ用チーズ

    250g

  • コーンスターチ 又は片栗粉

    小さじ2

  • 牛乳

    100ml

  • 【お好みの具材】

  • ブロッコリー

  • ミニトマト

  • じゃがいも

  • パプリカ

  • ウインナー

  • 厚切りベーコン

  • サラダエビ

  • フランスパン

作り方

  1. 具材は食べやすい大きさに切る。野菜は茹でておく。
  2. ホットプレートに真ん中を空けて、具材を並べホットプレートを温める。
  3. 耐熱皿にチーズを入れ、コーンスターチ(又は片栗粉)を振り入れ、牛乳を加えてレンジで600Wで2分ほど加熱する。(500Wでは2分24秒程度)
  4. ③のチーズをレンジから取り出し、混ぜてチーズを溶かしてホットプレートの中央に置く。
  5. お好みの具材をチーズにつけてお召し上がりください。

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)