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海鮮手巻き寿司

掲載日:2025年12月18日

  • 15分
  • 670kcal
  • 2.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 1.5合

  • ミツカン カンタン酢™

    大さじ4と1/2

  • まぐろ・いか(刺身用)

    各10g×2切れ

  • サーモン(刺身用)

    1/2サク

  • ほたて貝(刺身用)

    1個

  • 甘えび

    4尾

  • イクラ

    大さじ1

  • オクラ

    2本

  • 貝割れ菜

    1/4パック

  • しょうが

    1/2片

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • アボカド

    1/2個

  • レモン

    1/8個

  • 小ねぎ(小口切り)・ルッコラ

    各適量

  • 焼きのり

    大判4枚

  • マヨネーズ

    適量

作り方

  1. 炊きたてのご飯に「カンタン酢」を回しかけ、切るように混ぜ合わせる。
  2. 寿司ネタを用意する。まぐろ、いかは棒状に切り、ほたては半分に切る。
  3. サーモンは半分は棒状に切る。残りはサクのままフライパンでサッと焼く。全面が焼けたらポリ袋に入れて、外から氷水で冷やす。冷えたら棒状に切る。
  4. 玉ねぎは薄切りし、水にさらす。オクラはゆでて輪切りにし、小ねぎは小口切りにする。しょうがはみじん切りにし、小ねぎと混ぜ合わせる。
  5. アボカドは半分に切って種を取り除き、縦に8等分に切る。レモンは薄切りにしてから4等分に切る。のりに①をのせ、以下のような組み合わせで寿司ネタを巻く。
  6. 【具材の組み合わせ】  (A)サーモン+マヨネーズ+たまねぎ (B)親子サーモン(サーモン+いくら)(C)炙りサーモン+アボカド  (D)甘えび+たまねぎ+貝割れ (E)まぐろ+しょうがねぎ (F)いか+オクラ (G)ほたて+ルッコラ+レモン+塩(あれば岩塩)

レシピ提供:株式会社Mizkan

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