オギノ

おすすめレシピ

クリスマスツリーのマカロニグラタン

掲載日:2025年12月18日

  • 50分
  • 477kcal
  • 3.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • マカロニグラタンクイックアップ<ホワイトソース4皿分>

    1/2箱

  • 鶏肉(もも)

    100g

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • 200ml

  • 牛乳

    200ml

  • 溶けるチーズ

    適量

  • バター

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • <デコレーション>

  • ブロッコリー

    1/2株

  • パプリカ

    1/4個

  • ゆで卵

    1個

  • かにかまぼこ

    2本

  • 焼きのり

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • スライスチーズ

    適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにする。厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで、焦がさないように炒める。
  2. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて、混ぜながら中火で煮る。沸騰したら弱火で約3分かき混ぜながら煮る。
  3. 耐熱性の器に移し、チーズ、バターをのせて、オーブントースターで7~8分、焦げめがつくまで焼く。
  4. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。パプリカはさっとゆでる。四角く切ったパプリカに、かにかまぼこでリボンの飾りを作りプレゼントの箱を作る。
  5. ゆで卵でサンタを作る。かにかまぼこの赤い部分で洋服と帽子、鼻を作ってのせる。かにかまぼこの白い部分で、帽子の淵とボンボン、ボタン作る。
  6. のりを切って目、スライスチーズを切ってひげを作る。焼きあがったグラタンに④のブロッコリーをツリーの形にのせ、星型や細長く切ったパプリカで飾る。
  7. マヨネーズを細くしぼりだす。サンタと、プレゼントの箱をのせる。星型のパプリカをツリーのまわりにのせる。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)