オギノ

おすすめレシピ

さんまのフライパン塩焼き

掲載日:2025年10月15日

  • 15分
  • 289kcal
  • 0.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • さんま

    2尾

  • ポッカレモン100

    小さじ4

  • 小さじ1/4

  • 小さじ2

作り方

  1. さんまの皮に飾り包丁(切り込み)を入れていく
  2. バットにさんまを並べ、「ポッカレモン100」を1尾あたり小さじ1位かけ、5分ほど置く。
  3. ペーパータオルで水分を取る。
  4. 分量の塩を振り、焼く前に斜め半分に切る。
  5. フライパンに油を入れて熱し、さんまを盛り付ける時に表になる方を下にして並べて焼く。
  6. 焼き色がついたら返して火が通るまで焼く。
  7. 盛り付ける。食べる時に「ポッカレモン100」を小さじ1~お好みでかける。

レシピ提供:ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)