オギノ

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合わせだしで美味しいおでん

掲載日:2025年10月09日

  • 60分
  • 323kcal
  • 3.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • トマト

    2個

  • じゃがいも

    2個

  • キャベツ

    200g

  • 大根

    200g

  • こんにゃく(あく抜き不要のもの)

    1枚

  • ちくわ

    2本

  • ゆで卵

    2個

  • 素材力だし本かつおだし

    2本

  • 素材力だしこんぶだし

    1本

  • 【A】

  • 800ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

作り方

  1. トマトはヘタをくり抜きサッと湯通しをしたら、冷水にとり皮をむいておく。
  2. じゃがいもは皮をむき、キャベツは3等分に切る。
  3. 大根は2㎝幅の輪切りにし、皮をむいたら下茹でをする(15分~)。
  4. こんにゃくは三角形に切り、ちくわは斜め半分に切る。
  5. 鍋に『素材力だし 本かつおだし』・『素材力だし こんぶだし』・【A】を入れ、じゃがいも・③・ ゆでたまごを入れて煮る(沸騰後弱火~中火30分~)。
  6. 火が通ったらトマト・キャベツ・ちくわを入れて10分ほど弱火で煮る。
  7. ※火を止め、1時間~置くとより味がしみます。食べる前に温めなおしてください。

レシピ提供:理研ビタミン株式会社

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)