オギノ

おすすめレシピ

天ぷら

掲載日:2025年9月18日

  • 30分
  • 509kcal
  • 3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • お好みのタネ

    適量

  • (えび、いか、ししとう、さつまいも、かぼちゃなど)

  • 揚げ油

    適量

  • 天つゆ

    適量

  • 薬味(大根おろし・おろししょうが)

    各適量

  • 【A】

  • 日清 コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手

    100g

  • 160ml

作り方

  1. <下準備1>えびは、尾を残して殻をむき、背わたを取り除く。尾の先を包丁でしごいて水気を出し、腹側に切り込みを入れる。
  2. <下準備2>いかは、皮をむいたら、「松笠切り」にする。ししとうは、爪楊枝などで表面に穴をあけておく。
  3. ボウルに【A】を入れてダマがなくなり、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. お好みのタネに③をつけて170~180℃の油で揚げる。具材が混在する際は、野菜類から先に揚げ、魚介類は後に揚げる。
  5. 器に盛りつけ、天つゆ、薬味を添える。

レシピ提供:日清製粉ウエルナ

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