オギノ

おすすめレシピ

石狩汁

掲載日:2025年9月11日

  • 25分
  • 115kcal
  • 2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 液みそ料亭の味

    大さじ2

  • 水またはお湯

    325ml

  • 塩鮭(甘口・切り身)

    1切れ

  • じゃがいも

    1/2個

  • にんじん

    1/4個

  • キャベツ

    50g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しいたけ

    1個

  • バター

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

作り方

  1. 塩鮭切り身は、熱湯(分量外)を回しかけ、皮と骨を取り除いて水気を拭き、大きめの一口大に切る。
  2. じゃがいも、にんじんは乱切りに、キャベツはざく切りにする。長ねぎは斜め切りに、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に分量の水を沸かし、火の通りにくいものから順に加え、ほどよく煮えたら「液みそ 料亭の味」を加えて混ぜ溶かす。
  4. お椀によそい、お好みでバターを浮かべ、万能ねぎを振る。

レシピ提供:マルコメ株式会社

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