オギノ

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大根餃子

掲載日:2025年8月28日

  • 25分
  • 189kcal
  • 1.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 大根

    200g

  • 豚ひき肉

    100g

  • 白菜

    1枚

  • 青じそ みじん切り

    10枚分

  • 「Cook Do 香味ペースト」

    12cm

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    小さじ2

作り方

  1. 大根は2~3mm幅の輪切りにして耐熱皿に並べ、ぬらしたキッチンペーパーをかけ、ラップをして、電子レンジ(600W)で、しんなりするまで2~3分加熱する。(500Wでは600Wの1.2倍が目安)
  2. 白菜はみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて電子レンジでしんなりするまで2~3分加熱し、水気をしぼる。
  3. ビニール袋にひき肉、しそ、②の白菜、「香味ペースト」を入れ、袋の上からよくこねる。
  4. ①の大根の水気を拭き取り、片面に片栗粉を薄くふり、③のタネを等分にのせて半分に折りたたむ。
  5. フライパンにごま油を熱し、④を並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする
  6. *大根が細い場合は斜め薄切りにして面を広くとると包みやすくなります。
  7. *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。

レシピ提供:味の素株式会社

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)