オギノ

おすすめレシピ

“レンチン! たらこクリームうどん”

掲載日:2025年8月21日

  • 15分
  • 307kcal
  • 3.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • うどん

    2食分

  • たらこ

    6切(60g)

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

  • 刻みのり

    適量

  • 【A】

  • 牛乳

    60ml

  • 有塩バター

    20g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

作り方

  1. たらこはほぐしておく。(薄皮は好みで取り外しても大丈夫です)
  2. うどんは袋表示通り電子レンジで加熱する。 ※冷凍うどんの場合は、解凍してください。
  3. ボウルに2のうどん、たらこ、【A】を加えてラップをかけ、600Wの電子レンジでバターが溶けるまで約2分加熱する。(500Wでは2分24秒程度)
  4. よく混ぜ合わせ、器に盛り付け、お好みで小ねぎ、刻みのりをトッピングしたら完成。

オギノセレクト

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)