オギノ

おすすめレシピ

塩蔵わかめとたこ、きゅうりの酢の物

掲載日:2025年7月10日

  • 15分
  • 39kcal
  • 1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 塩蔵わかめ(戻し前)

    30g

  • きゅうり

    1/2本

  • ゆでだこ

    30g

  • ★(合わせ調味料)

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

作り方

  1. 塩蔵わかめは使用する分だけ袋から取り出し、塩をさっと洗い流し、ボウルにたっぷりの水を入れ、5分程度浸水する。
  2. ①のわかめの水気を絞り、一口大にカットする。
  3. きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)で塩もみする。しんなりしたら水気を絞る。ゆでだこは3mm程度の輪切りにカットする。
  4. ボウルに★の調味料、②の塩蔵わかめ、③のきゅうり・ゆでだこを加え混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付けたら完成。

オギノセレクト

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)