オギノ

おすすめレシピ

ユッケ風かつお漬け丼

掲載日:2025年5月22日

  • 15分
  • 425kcal
  • 2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • かつお(刺身)

    160g

  • 卵黄

    1個

  • あたたかいご飯

    2杯

  • 青じその千切り

    4枚分

  • 【A】

  • 小ねぎの小口切り

    大さじ2

  • いり白ごま

    大さじ1/2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • ほんだし

    小さじ1

作り方

  1. かつおは7mm厚さに切る。
  2. ボウルに【A】を入れて合わせ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせたら、①のかつおを加えて冷蔵庫に30分ほどおく(時間外)。
  3. 器にご飯を盛り、かつおをのせ、上にしそを飾る。

レシピ提供:味の素株式会社

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)