オギノ

おすすめレシピ

青椒肉絲

掲載日:2023年4月13日

  • 20分
  • 298kcal
  • 2.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 豚もも薄切り肉

    150g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ゆでたけのこ

    80g

  • ピーマン

    4個

  • パプリカ

    1個

  • 大さじ1

  • 「Cook Do」オイスターソース

    大さじ2

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • ごま油

    適量

作り方

  1. 豚肉は1cm幅に切る。たけのこは5~6mm幅の細切りにし、ピーマン、パプリカは6~8mm幅の斜め細切りにする。
  2. フライパンに油大さじ1を熱し、①のピーマン・パプリカを入れて強火で1分ほど炒め、少ししんなりしたら、取り出す。
  3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、①の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐすように炒める。肉の色が変わったら、①のたけのこを加えて炒める。
  4. 酒をふり、「オイスターソース」、こしょうを加えて炒め合わせる。②のピーマン・パプリカを戻し入れて炒め合わせ、仕上げにごま油をふる。

レシピ提供:味の素株式会社

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)