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クリスマスオードブル(2種盛り合わせ)

掲載日:2022年12月15日

  • 30分
  • 328kcal
  • 1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • ミニトマトピンチョス〔A〕

  • 〔A〕ミニトマト

    6個 

  • 〔A〕モッツアレラチーズ(一口タイプ)

    6個 

  • 〔A〕バジルの葉

    6枚 

  • 〔A〕塩

    少々 

  • 〔A〕こしょう

    少々 

  • 〔A〕オリーブ油

    お好みで 

  • ポテトツリーサラダ〔B〕

  • 〔B〕じゃがいも

    1個 

  • 〔B〕ミックスベジタブル

    20g 

  • 〔B〕クラッカー

    8枚 

  • 〔B〕マヨネーズ

    大さじ3 

  • 〔B〕牛乳

    少々 

  • 〔B〕こしょう

    少々 

作り方

  1. ミニトマトピンチョス〔A〕を作る。ミニトマトはヘタを除き、倒れないように底を少しだけ切ってから2/3の高さのところを切る。
  2. モッツアレラチーズをスライスし、①のミニトマトに挟む。
  3. ヘタの部分が枝に見えるようにバジルの葉と一緒にピックで刺し、お好みでオリーブ油、塩、こしょうをかける。
  4. ポテトツリーサラダ〔B〕を作る。ミックスベジタブルは解凍しておく。
  5. じゃがいもは皮を剥いて小さめの乱切にし水にさらし、次に水気を切って耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wの電子レンジで4~5分加熱したらそのまま余熱で3分おく。
  6. ⑤を温かいうちにつぶして冷まし、マヨネーズ、こしょうを混ぜ、固いようなら牛乳を適量加えて柔らかめのポテトサラダにする。
  7. ⑥を絞り袋に入れてクラッカーへツリーのように絞り出してミックスベジタブルをツリーの様に飾る。
  8. ③、⑦を器に盛り、いただく。

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)