オギノ

おすすめレシピ

たらのきのこあんかけ

掲載日:2021年10月21日

  • 30分
  • 127kcal
  • 4.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 甘塩たら(切り身)

    2切れ 

  • 大さじ1 

  • 片栗粉

    適量 

  • しいたけ

    2枚 

  • しめじ

    1/3パック 

  • えのきだけ

    1/3パック 

  • にんじん

    1/2本 

  • ※水

    300ml 

  • ※めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3 

作り方

  1. 甘塩たら(切り身)は酒を全体にふっておく。
  2. しめじは石づきを除き、ほぐす。
  3. えのきだけは石づきを除き、長さを半分に切る。
  4. しいたけは石づきを除き、薄切りにする。
  5. にんじんはせん切りにする。
  6. 1の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を全体にたっぷりとまぶしつける。
  7. フライパンに※を加え、2~5を入れてフタをし、弱火で2分位煮る。
  8. 7に6を加え、沸騰したら弱火にしてフタをして5~6分煮たら器に盛り、いただく。

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)