オギノ

おすすめレシピ

鶏団子と豆苗の地鶏塩ちゃんこ鍋

掲載日:2022年1月06日

  • 30分
  • 218kcal
  • 3.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 4人前

  • <鶏だんご材料>

  • 鶏ひき肉

    300g

  • 1個

  • 長ねぎ (みじん切り)

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  •    

  • 白菜

    3枚

  • もやし

    1袋

  • にんじん

    適量

  • 油揚げ

    1枚

  • 豆苗

    1袋

  • 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート

    1袋

  • 中華めん (ゆで)

    生麺1玉

  • バター

    適宜

作り方

  1. <鶏だんごの材料>をボウルに全て入れ、混ぜ合わせる。
  2. 野菜、油揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」をよくふってから入れ、火をつけ沸騰したら[1]をスプーンなどですくい、鍋に入れる。
  4. 鶏だんごの表面に火が通ったら、白菜、もやし、にんじん、油揚げを加える。
  5. 仕上げに豆苗を加え、サッと火を通す。
  6. 【鍋の残ったつゆを使用したレシピ】
  7. 鍋の残った鍋つゆを沸騰させる。中華めんを入れる。ひと煮立ちしたら、お好みでバターを加える。

レシピ提供:株式会社Mizkan

 

食育メニュー

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サルサチキン チーズ焼き
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作り方はこちら

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( 8月 と 12月は除かせていただきます。)