オギノ

おすすめレシピ

簡単果実酒

掲載日:2022年5月12日

  • 20分+

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 【1】バナナとはちみつレモン

  • バナナ

    1本

  • レモン(輪切り)

    2枚

  • はちみつ

    大さじ2

  • ホワイトリカー

    1カップ

  • 【2】キウイとしょうが

  • キウイフルーツ

    1個

  • しょうが

    1/2片

  • グラニュー糖

    30g

  • ホワイトリカー

    1カップ

  • 【3】パイナップルとルビーグレープフルーツ

  • パイナップル(生)

    100g

  • グレープフルーツ

    1/2個

  • グラニュー糖

    30g

  • ホワイトリカー

    1カップ

作り方

  1. 【バナナとはちみつレモン】                                                                             熱湯消毒した保存瓶にレモン、皮をむいて輪切りにしたバナナ、はちみつ、ホワイトリカーを入れる。数回瓶をふって冷暗所でひと晩おく(時間外)。
  2. 【キウイとしょうが】                                                                                       熱湯消毒した保存瓶に皮をむいて輪切りにしたキウイ、すりおろしたしょうが、グラニュー糖、ホワイトリカーを入れる。数回瓶をふって冷暗所でひと晩おく(時間外)。
  3. 【パイナップルとルビーグレープフルーツ】                                                              熱湯消毒した保存瓶に皮をむいてひと口大に切ったパイナップルとグレープフルーツを入れ、グラニュー糖、ホワイトリカーを加える。1日2回ほど瓶をふって冷暗所で3日ほどおく(時間外)。
  4. バナナは約1週間後に、 他の果物は約2週間後 に取り出してください。

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)