オギノ

おすすめレシピ

牡蠣の蒸し煮

掲載日:2022年1月27日

  • 15分
  • 159kcal
  • 6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • ブロッコリー

    60g

  • れんこん

    80g

  • にんじん

    1/2本

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • しめじ

    1/2株

  • ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ

    100ml

  • 200ml

  • 牡蠣

    6粒(120g)

作り方

  1. 牡蠣は水を2~3回変えて水の中でしっかり振り洗いをして、水気をきっておく。
  2. ブロッコリー・しめじは小房に分ける。れんこんは皮をむき1cm厚の輪切りにする。にんじんはピーラーで薄くスライスする。パプリカは1cm厚の輪切りにする。
  3. (火通りの悪いにんじんを薄くすることによって簡単に火が入ります。)
  4. 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」と水を混ぜておく。
  5. フライパンに、1と2をのせ、4を回しかける。(「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を回しかけることによって、具材に照りも出て味も乗りやすくなります。)
  6. 5のフライパンを中火にかけ沸いたら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。

レシピ提供:ヤマサ醬油株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)