オギノ

おすすめレシピ

焼きケチャップでおいしい!えびチリ

掲載日:2022年3月31日

  • 15分
  • 179kcal
  • 1.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • むきえび

    200g

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • A おろししょうが(チューブ)

    小さじ1

  • A おろしにんにく(チューブ)

    小さじ1

  • カゴメトマトケチャップ

    大さじ4

  • 1/4カップ

  • ラー油

    小さじ1

作り方

  1. むきえびは酒、片栗粉を加え、もみ込む。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で2分ほど玉ねぎを炒め、【A】を入れ、さっと炒める。
  3. 火を強め、①のむきえびを加え火を通す。
  4. ③を端に寄せ、鍋肌にケチャップを加え水分を飛ばすように炒める。(中火・約1分)水を加え、全体がひと煮立ちしたら火を止め、ラー油を加え混ぜ合わせる。

レシピ提供:カゴメ株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)