オギノ

おすすめレシピ

小松菜と油揚げの煮びたし

掲載日:2022年3月10日

  • 15分
  • 81kcal
  • 1.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 小松菜

    1/2束

  • ふんわり油揚げ

    1枚

  • 200ml

  • 和風だし

    小さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れてさっとゆでてざるに上げる。
  2. 粗熱が取れたら縦半分に切り、1.5cm幅に切る。小松菜は4cmの長さに切る。
  3. 鍋に水、和風だしを入れ、中火にかける。煮立ったらみりん、しょうゆを加え、油揚げを入れて蓋をして3分ほど弱火で煮る。
  4. 小松菜の茎の部分を加え、1、2分煮たら葉の部分を入れてひと煮立ちしたら完成。

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

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( 8月 と 12月は除かせていただきます。)