オギノ

おすすめレシピ

七草カレー

掲載日:2022年1月06日

  • 30分
  • 604kcal
  • 2.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 6人前

  • バーモントカレー<中辛>230g

    1/2箱

  • 豚ひき肉

    250g

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • 大根

    300g

  • 厚揚げ

    1枚

  • ハウス 特選本香り 生しょうが

    小さじ1/2

  • 700ml

  • 七草セット

    1パック

  • ごはん

    1200g

作り方

  1. 七草は葉の部分を塩(分量外)を少量加えた熱湯でさっとゆでて、細かくきざみ、水気をしっかりしぼる。残りの実の部分は、粗くきざむ。
  2. 厚手の鍋に一口大に切った大根、①の実の部分、薄切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、しょうが、水を入れ、さっと混ぜてふたをし、火にかける。
  3. 沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で約15分煮る。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、一口大に切った厚揚げを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10煮込む。
  5. ごはんに①のきざんだ葉を加えて混ぜ、④のカレーをかける。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

食育メニュー

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作り方はこちら

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