オギノ

おすすめレシピ

レンジで簡単!麻婆豆腐

掲載日:2022年2月17日

  • 15分
  • 274kcal
  • 2.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 豚ひき肉

    100g

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • ラー油

    適宜

  • ねぎ(小口切り)

    適宜

  • 粉山椒

    適宜

  • (A)

  • ねぎ(みじん切り)

    1/2本分

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • (B)

  • 片栗粉

    大さじ1

  • キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ

    大さじ1

  • キッコーマンわが家は焼肉屋さん 中辛

    大さじ3

  • 75ml

作り方

  1. 耐熱性のボウルにひき肉と(A)を入れ、ひき肉をほぐすように広げる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分程加熱する。
  2. フォークや菜箸でよくほぐし、(B)を片栗粉、しょうゆ、焼肉のたれ、水の順に入れ、その都度よく混ぜる。
  3. 豆腐を入れ、ふんわりとラップをかけて再度8分程加熱し、豆腐をくずすようにしてよく混ぜる。
  4. 器に盛り、好みでねぎ、ラー油、粉山椒をふる。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)