オギノ

おすすめレシピ

レンジで簡単!油淋鶏風

掲載日:2022年3月31日

  • 20分
  • 481kcal
  • 3.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 鶏もも肉

    1枚

  • キッコーマンわが家は焼肉屋さん 中辛

    大さじ2

  • 片栗粉

    適宜

  • サラダ油

    大さじ2

  • サニーレタス

    適宜

  • (A)

  • ねぎ(みじん切り)

    1/2本

  • キッコーマンわが家は焼肉屋さん 中辛

    大さじ3

  • 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は筋を切り、分厚い部分があれば包丁の背でかるくたたいてのばす。
  2. フォークで全体に50か所程穴をあける。ポリ袋に入れ、焼肉のたれを加えてもみこみ15分程おく。
  3. (2)の鶏肉を汁けを切って取り出し、バットなどに入れて片栗粉を薄くまぶす。
  4. 耐熱皿にのせ、鶏肉にサラダ油をスプーンで塗り、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
  5. 粗熱がとれたら食べやすく切って、器にレタスをしいて盛りつける。
  6. 耐熱性のボウルに(A)を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、(2)にかける。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)