オギノ

おすすめレシピ

フルーツタルト風パイ

掲載日:2022年2月10日

  • 45分

※エネルギーは1人前の値です。

16個分

  • パイシート

    4枚

  • 卵液(卵黄1個と水大さじ1を混ぜたもの)

    適量

  • ニップンカスタードミックス

    1袋

  • 牛乳

    200ml

  • 飾り用 お好みの冷凍フルーツ

    適量

  • (今回はベリーミックス・マンゴー)

  • 粉糖(仕上げ用)

    適量

作り方

  1. パイシートを半分にカットして、それを更に4等分にして、正方形を8つ作る。そのうちの4つを更に縦長4等分に切る。
  2. 正方形の周囲に卵液を塗り、棒状の生地2枚を左右にのせ、のせた棒状の両端に更に卵液をつける。
  3. 棒状の生地2本を、上下にのせて軽く押さえて生地をつける。中央の生地が重なっていない部分にフォークで数か所穴をあける。
  4. ①~③までを4シート分すべて作る。生地は1個分成型したら、焼くまでその都度冷蔵庫で冷やす。
  5. 16個すべてを冷蔵庫から出して鉄板に並べ、艶出しの卵液を周囲の表面に塗る。
  6. オーブンの温度を210℃に下げて12~13分焼く。
  7. カスタードクリームを作り、冷めた生地にスプーンで詰め、好みのフルーツをのせる。仕上げに粉糖を振りかけて完成。

レシピ提供:株式会社ニップン

 

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)