オギノ

おすすめレシピ

ビーフペッパーバターライス

掲載日:2022年5月02日

  • 10分
  • 382kcal
  • 1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • にんにく

    1/2片

  • 牛肉(薄切り)

    100g

  • サラダ油

    小さじ1

  • ご飯(あたたかいもの)

    200g

  • コーン

    40g

  • バター

    10g

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1/4

  • 青ネギ(小口切り)

    1~2本

  • 黒コショウ(あらびき)

    適量

  • (A)

  • マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん

    大さじ1/2

  • キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ

    大さじ1/2

  • マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒

    大さじ1/2

作り方

  1. にんにくはみじん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに(A)を混ぜ合わせ、牛肉を入れてもみ込む。
  2. ホットプレートに油とにんにくを入れて中温にセットし、(1)の牛肉を加えてさっと炒める。
  3. 牛肉にある程度火が通ったら、ホットプレートの中央を空けて周りにまんべんなく並べる。中央にごはんを広げ、コーン 、バターの順に重ねて置き、ふたをする。
  4. 牛肉に火が通ったらコンソメを入れて木べらで炒め合わせ、黒こしょうと青ねぎをちらす。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)