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トマトケチャップで簡単中華!麻婆豆腐

掲載日:2022年2月17日

  • 15分
  • 262kcal
  • 1.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 絹ごし豆腐

    280g

  • 豚ひき肉

    80g

  • 長ねぎ(みじん切り)

    30g

  • おろししょうが・おろしにんにく(チューブ)

    各小さじ2/3

  • サラダ油

    大さじ1

  •  A カゴメトマトケチャップ

    大さじ2

  •  A しょうゆ

    小さじ1

  •  A ラー油

    小さじ1

  •  A 水

    大さじ4

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

  • こねぎ(小口切り)

    少量

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルに包み、電子レンジで1分半加熱して水きりをし、1.5cm角に切る。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加え炒める。
  4. (2)を加え煮立ったら(1)の豆腐を加えて2~3分煮る。
  5. 片栗粉を水でといて(4)にまわし加え、とろみをつける。
  6. " 器に盛り、小ねぎをちらす。"

レシピ提供:カゴメ株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)