オギノ

おすすめレシピ

シュクメルリ

掲載日:2021年12月15日

  • 30分
  • 727kcal
  • 2.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • ハウス シチューミクス<クリーム>180g

    大さじ2

  • 鶏肉(もも・皮つき)

    250g

  • 少々

  • コショ―

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • さつまいも

    3/4本

  • 生にんにく(おろし)

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

  • 牛乳

    300ml

  • バター

    10g

  • レモン汁

    少々

  • 溶けるチーズ

    50g

  • パセリ

    少々

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、軽く塩、コショーを振る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. さつまいもは一口大に切って、水にさらす。
  3. 水気を切って耐熱性の容器に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約3分さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を入れ皮面から焼き目がつくまで両面を焼く。
  5. 玉ねぎ、にんにくを加えてさらによく炒める。牛乳とバターを加え、沸騰したら弱火で約5分煮る。
  6. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かす。(2)のさつまいもを加え弱火でとろみが出るまで時々かき混ぜながら約5分煮る。
  7. 火を止め、レモン汁を加えて混ぜ、チーズを加える。器に盛りつけ、パセリを振る。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)