オギノ

おすすめレシピ

クリスマスビーフシチュー

掲載日:2021年12月09日

  • 60分
  • 396kcal
  • 2.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 牛角切り肉

    150g

  • 塩・S&B ブラックペッパー(パウダー)

    各小さじ1/4

  • 玉ねぎ

    中3/4個

  • じゃがいも

    中1/2個

  • マッシュルーム

    5個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 325ml

  • S&B ローレル(ホール)

    1枚

  • S&B 濃いシチュー ビーフ

    1/4箱

  • さやいんげん

    5本

  • にんじん

    1/4本

  • S&B フレッシュハーブ チャービル

    1枚

  • ポーチドエッグ

  •   卵

      2個

  •   湯

      400ml

  •   酢

      大さじ1と1/2

  •   塩

      大さじ1/4

作り方

  1. 牛肉に塩、ブラックペッパーをふります。玉ねぎは2cm角、じゃがいもは乱切り、マッシュルームは半分に切ります。
  2. さやいんげんは筋を取り、にんじんは5mm厚さに切り、茹でます。鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えてよく炒めます。
  3. 水、ローレルを加えて沸騰したらアクを取り、弱火で20分ほど煮込みます。 じゃがいも、マッシュルームを加えてさらに10分ほど煮込みます。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  5. 鍋に湯を沸かし、沸騰しているところに酢、塩を加え、菜箸で渦ができるように全体をかき回します。渦の真ん中に卵を落とし入れ、弱火で2分火を通します。
  6. 表面が固まったら網じゃくしなどですくい、ペーパータオルにとって水けをきります。
  7. 茹でたいんげんは3-4等分に切り、にんじんは星型で型抜きします。 器に4を盛り、6をのせ、いんげん、にんじん、チャービルを飾ります。

レシピ提供:エスビー食品株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)