オギノ

おすすめレシピ

キウイとレモンのフルーツシロップ

掲載日:2022年5月12日

  • 10分
  • 88kcal

※エネルギーは1人前の値です。

材料 20人前

  • キウイフルーツ

    正味100g

  • レモン

    1個

  • 氷砂糖

    400g

  • ミツカン 純リンゴ酢

    400ml

作り方

  1. キウイフルーツは皮をむいて輪切りにする。レモンはワックスを落とすため、湯でよく洗い、ペーパータオルで十分に水けをふく。
  2. 1のレモンは2~3mm幅の輪切りにする。(苦みが苦手な方は皮を取り除いてください)
  3. 密封できる広口ビンにキウイ、レモン、氷砂糖、純リンゴ酢を入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
  4. 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く。
  5. ※冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。
  6. ※取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。
  7. ※おすすめの飲み方アレンジ:焼酎割り(原液:焼酎:湯=1:1:4)

レシピ提供:株式会社Mizkan

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)