オギノ

おすすめレシピ

ふわふわたまごのオムハヤシ

掲載日:2022年4月21日

  • 40分
  • 768kcal
  • 2.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • ハウス 完熟トマトのハヤシライスソース184g

    36.8g

  • 牛肉(もも、脂身なし)(薄切り)

    80g

  • 玉ねぎ

    120g

  • マッシュルーム

    2個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 250ml

  • 4個

  • 牛乳

    大さじ2

  • 少々

  • コショー

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごはん

    400g

作り方

  1. 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒める。
  2. さらに薄切りのマッシュルーム、3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  3. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
  4. 卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、コショーを加えて混ぜる。フライパンを十分に熱して、サラダ油を入れ、強火にし、卵液を一気に流し込む。
  5. 菜箸で手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす(火を通しすぎないこと)。
  6. ごはんの上に半熟卵焼きをのせ、(3)のハヤシライスソースをかける。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)